“张大千艺术展”在国家博物馆开幕
 
“张大千艺术展”在国家博物馆开幕
发布人:戴玮  发布时间:2018-01-17   浏览次数:19
“张大千艺术展”在国家博物馆开幕

文化部副部长董伟出席开幕式并宣布展览开幕

王春法馆长讲话


2018年1月16日上午,由中国国家博物馆、四川博物院、荣宝斋联合主办的“张大千艺术展”在我馆西大厅开幕。文化部副部长董伟,中国国家博物馆馆长王春法,国家文物局副局长关强,四川省文化厅副厅长、四川省文物局副局长王琼,原中央工艺美术学院院长常沙娜,中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春,四川博物院院长盛建武等出席开幕式。董伟副部长宣布展览开幕。副馆长谢小铨主持仪式。

王春法馆长在讲话中指出,“张大千艺术展”是国家博物馆2018年开年举办的第一个重要专题展览,也是国博美术名家系列展中的重要展览。张大千先生是中国画坛的艺术巨匠,是在国内外都具有影响力的艺术大师。他的作品体现了深厚的传统艺术底蕴和对民族艺术的强烈自信,在二十世纪中国画坛具有典型意义。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,是“中国梦”的发祥地,是国家的文化客厅,是集中展示中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的国家最高历史文化艺术殿堂。国家博物馆举办“张大千艺术展”,就是要以这位艺术大师的典型性作为个案,来展示其在继承中华民族伟大文化艺术传统的基础上所创造出的艺术辉煌。

开幕式上,王琼副厅长、盛建武院长、常沙娜先生先后讲话。

本次展览分为“集古得新”“临摹敦煌”“大风堂收藏”“大千师友”“大千用印”五个单元,全面展示了张大千一生的创作历程。展览共展出作品一百余件套,其中包含张大千先生的代表作《龙泉寺检书图》《华山云海图》等精品佳作,也展出了他收藏的陈洪绶《右军笼鹅图》、石涛《长安雪霁图》等古代绘画珍品。相信通过本次展览,观众将更加深刻地认识张大千先生的艺术成就。

展览展出至2018年3月4日。