陕西:中国博物馆学会2010年第一期讲解员培训班隆重开班
发布人:系统管理员  发布时间:2010-06-10   浏览次数:15

  3月26日上午,中国博物馆学会2010年第一期讲解员培训班,在位于陕西西安半坡博物馆内的中国博物馆学会西安培训中心隆重开班。中国博物馆学会、陕西省文物局、陕西省博物馆学会、西安市文物局的相关领导参加了开学典礼。陕西省博物馆学会副会长马力主持了开学典礼。

  本期培训班共有来自全国19个省、自治区、直辖市的43家博物馆的88名讲解员参加培训。规模之大,为历次讲解员培训班之最。本期培训班为期12天,将于4月5日结束。期间将邀请全国知名专家、学者前来授课,就博物馆教育基础理论、讲解的技能技巧等方面进行学习、培训。

  中国博物馆学会社教专业委员会主任郭俊英、陕西省文物局局长赵荣、西安市文物局副局长向德分别致辞。赵荣局长对来自全国各地的讲解员表示欢迎,在讲话中表达了对讲解工作独到而深刻的理解和认识,指出了讲解中存在的一些问题,对讲解员向学者型、专家型发展提出了希望和要求。他说:“春天是播种希望的季节,是你们年轻人的季节。希望各位学员,抓住在西安培训中心的这个难得的机会,虚心学习,认真观摩,仔细体会,把前辈们的优良传统和优秀技能真正学习到手,领会在心,并且在今后的工作中灵活运用,发扬光大。”

  参加开学典礼的还有陕西省文物局副局长郭宪曾,陕西省博物馆学会会长、陕西历史博物馆馆长成建正,陕西省文物局博物馆处副处长蔡理华,西安市文物局博物馆处处长郭治华,西安半坡博物馆书记杨新弟,中国博物馆学会西安培训中心主任、西安半坡博物馆馆长张礼智,以及陕西省博物馆学会宣教专业委员会的领导和老师等共100余人。

  开学典礼结束后,领导和全体讲解员在半坡遗址保护大厅前合影留念。